Recette : Verrine de Poire Caramélisée au Vinaigre Balsamique et Mousse de Roquefort aux Noix

Publié le par Carpe Diem


Veille de fêtes, voici  une jolie idée d'entrée festive, et abordable... ! 
L'harmonie de la poire, fruit de saison, de la noix et du roquefort.
Un résultat plus que délicieux.


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La recette


Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn


Ingrédients : (pour 6 verrines)

3 poires
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe de sucre semoule
80 gr de roquefort
20 cl de crème entière liquide
cerneaux de noix concassés    


Préparation :          

Eplucher les poires, ôter les pépins, puis les couper en quartiers. Faire de fines tranches d'environ 1/2 cm.

Sur feu doux, mettre le vinaigre balsamique dans une poêle et ajouter la poire coupée, puis le sucre. Remuer régulièrement pour faire caraméliser les tranches de poire, puis stopper la cuisson quand celles-ci sont cuites.

Laisser refroidir la poire dans une assiette et conserver le caramel balsamique à part.

Passer 60 gr  de roquefort au chinois et délayant progressivement avec la crème entière liquide. Lorsque le roquefort est bien mélangé à la crème liquide, remuer et filtrer à nouveau le tout au chinois.

Verser la crème au roquefort dans un siphon avec 2 cartouches. Réserver au réfrigérateur.

(Ou monter une chantilly au fouet au lieu d'utiliser un siphon, et mélanger le roquefort qui aura été, au préalable, ramolli puis refroidi, soit dans un bol au micro-ondes, soit au bain-marie).

Présenter les verrines en mettant d'abord la poire caramélisée, puis quelques "pointes de roquefort" et des petits morceaux de cerneaux de noix. Ajouter ensuite la crème au roquefort avec le siphon (ou la poche à douille).

Parsermer la chantilly avec des petits morceaux de roquefort et des brisures de noix, puis à l'aide d'une cuillère à café, déposer des gouttes de caramel balsamique sur la chantilly  au roquefort. Déguster aussitôt presque tiède ...

A bientôt chez Carpediem et beau Noël


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